Enchiladas
rojas

Enchiladas
Ingredientes

Chiles guajillo
Chile ancho (opcional para dar más picor)
Dientes de ajo
Orégano seco
Sal y pimienta
Tortillas de harina
Carne deshebrada de cerdo, res o pollo
Queso fresco
Cebolla blanca
Aguacate

Preparación

Tuesta los chiles en un comal caliente sin quemarlos. Una vez asados los chiles colócalos en una cacerola con agua y cocínalos a fuego lento durante 15 minutos o hasta que estén blandos.

Retira la olla del fuego y deja enfriar los chiles durante 10 o 15 minutos. Escúrrelos y colócalos en la licuadora junto con los dientes de ajo; añade ½ taza de agua y licúa hasta obtener una salsa suave. Colar y sazonar con el orégano, la sal y la pimienta. Regresa la mezcla a la olla y ponla a fuego bajo cuando vayan a ser servidas las enchiladas.

Precalienta el horno a 350ºF (180ºC) para mantener las enchiladas calientes mientras terminas de ensamblarlas.

Sumerge las tortillas de harina una por una en la salsa hasta que ambos lados queden bien bañados.

Coloca la tortilla en un plato y agrega el relleno de carne o queso fresco desmoronado en el centro y a todo lo largo del diámetro. Dóblala o enróllala y baña con un poco más de salsa encima.

Decora con aguacate y espolvorea las enchiladas con el queso y la cebolla; agrega cualquier otra guarnición a tu gusto.